(GFD-2022-9556) [SALAH] IPB Keluarkan Rangking Sayuran Anti Kanker

Sumber: Facebook
Tanggal publish: 06/04/2022

Berita

Beredar di media sosial postingan yang menyebut Institut Pertanian Bogor (IPB) mengeluarkan rangking sayuran anti kanker. Postingan ini beredar sejak beberapa waktu lalu.

Salah satu akun ada yang mengunggahnya di Facebook. Akun itu mengunggahnya pada 22 Oktober 2021.

Berikut isi postingannya:

"INSTITUT PERTANIAN BOGOR PENCEGAHAN KANKER*MENGUMUMKAN RANKING SAYURAN ANTI KANKER

01: JENGKOL 99.8%

02: UBI JALAR DIMASAK 98.7%

03: UBI JALAR MENTAH. 94.4%

04: ASPARAGUS. 93.9 %

05: BROCCOLI, 92.8%

06: KUBIS/CABBAGE. 91.4%

07: KEMBANG KOL. 90.8%

08: SELEDRI. 83.7%

09: TERONG. 74.0%

10: PAPRICA. 55.5%

11: WORTEL. 46.5%

12: GOLDEN CAULIFLOWER/KMBG KOL 37.6%

13: CAPSELLA/SHEPHERD'S PURSE 35,4%

14: KOL/KOHLRABI. 34.7%

15: MUSTARD. 32.9%

16: BRASSICA JUNCEA. 29.8%

17: TOMAT. 23.8%

TIPS UTAMA :

* SEMUA KENTANG MENGANDUNG KOLAGEN, TERUTAMA UBI JALAR KUNING DAN JENGKOL PALING BANYAK."

Hasil Cek Fakta

Cek Fakta Liputan6.com menelusuri dan menemukan bantahan dari IPB. Bantahan itu disampaikan dalam artikel berjudul "Informasi Hoax Ranking Sayuran Anti Kanker" yang tayang di website ppib.ipb.ac.id pada 12 Oktober 2021.

Berikut isinya:

Informasi tersebut tidak dikeluarkan resmi oleh IPB. Untuk mendapatkan informasi valid tentang IPB University, silahkan kunjungi laman ipb.ac.id atau ppid.ipb.ac.id.

Kesimpulan

Postingan yang menyebut Institut Pertanian Bogor (IPB) mengeluarkan rangking sayuran anti kanker adalah hoaks.

Rujukan