KOMPAS.com - Di media sosial muncul ajakan untuk tidak mengonsumsi ikan lele, yang beredar awal Februari 2025.
Tidak ada alasan yang disertakan, tetapi larangan memakan ikan lele menyebar di media sosial.
Namun, setelah ditelusuri Tim Cek Fakta Kompas.com, narasi yang beredar merupakan hoaks.
Larangan mengonsumsi ikan lele disebarkan oleh akun Facebook ini, ini, ini, dan ini.
Berikut narasi yang ditulis salah satu akun pada Senin (10/2/2025):
Jangan makan ikan lele mulai sekarang!! Hati2 bun kemarin tetangga ku kena ini hbis makan ikan lele sekilo, hari ini beli lngsung ku buang takut bgt kejadian kyk tetangga
Ahli Gizi dari FKKMK Universitas Gadjah Mada (UGM), Toto Sudargo mengatakan, ikan lele tidak berbahaya dan baik untuk dikonsumsi.
"Ikan lele baik karena albuminnya cukup tinggi. Sayangnya kita belum kreatif dalam mengolah ikan lele," kata Toto saat dihubungi Kompas.com, Rabu (12/2/2025).
Albumin memiliki manfaat untuk membantu pembentukan jaringan sel baru dan mempercepat pemulihan jaringan sel dalam tubuh.
Toto menyayangkan pengolahan ikan lele yang dinilai masih kurang. Padahal, kandungan nutrisi ikan lele tergolong stabil meski telah diolah.
"Komposisi ikan lele dan ikan lainnya, memiliki komposisi nutrisi yang lebih stabil usai diolah," ujarnya.
"Per 100 gram ikan lele, ada kandungan protein sekitar 15 gram, lemak tak jenuh sekitar 12 gram, dan lemak garda sekitar 5 gram. Lalu, mengandung banyak vitamin dan mineral," imbuhnya.
Dilansir Healthline, ikan lele mengandung vitamin B12, omega-3, omega-6, dan rendah kalori dan natrium.
Pengguna Facebook turut menyebarkan tautan yang diklaim memuat penjelasan mengapa ikan lele berbahaya.
Namun, tautan itu justru mengarah ke e-commerce. Ada indikasi bahwa unggahan ini merupakan bentuk clickbait untuk mengeklik tautan ke e-commerce itu.
(GFD-2025-25614) [HOAKS] Makan Ikan Lele Berbahaya
Sumber:Tanggal publish: 13/02/2025
Berita
Hasil Cek Fakta
Kesimpulan
Larangan mengonsumsi ikan lele merupakan hoaks.
Ahli gizi memastikan ikan lele aman untuk dikonsumsi, selama tidak tercemar. Ikan lele memiliki kandungan protein, lemak tak jenuh, dan vitamin B12 yang baik bagi tubuh.
Tautan dan narasi yang disebarkan merupakan upaya untuk mempromosikan produk di e-commerce dengan kata-kata bombastis.
Ahli gizi memastikan ikan lele aman untuk dikonsumsi, selama tidak tercemar. Ikan lele memiliki kandungan protein, lemak tak jenuh, dan vitamin B12 yang baik bagi tubuh.
Tautan dan narasi yang disebarkan merupakan upaya untuk mempromosikan produk di e-commerce dengan kata-kata bombastis.
Rujukan
- https://www.facebook.com/AbangL123/posts/pfbid02kD7jHsC7Qmn8Mu6gqwaJbebdkfz1VYC1TWhRNPugvjLSzzMJ4R1dH9gjqGJtoRQkl
- https://www.facebook.com/groups/592494345752900/posts/1164019348600394/
- https://www.facebook.com/groups/desain.rumah.impian.ord/posts/1685547908985724/
- https://www.facebook.com/groups/1025823378782940/posts/1434294454602495/
- https://www.healthline.com/nutrition/is-catfish-healthy#benefits
- https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D